Скачок цен на отечественные автомобили: Росстат сообщает о 5,5% росте за неделю

Скачок цен на отечественные автомобили: Росстат сообщает о 5,5% росте за неделю

По данным Росстата, цена нового отечественного легкового автомобиля в России к 7 ноября составляет 1,09 млн рублей.

С 31 октября по 7 ноября цены на легковые автомобили российской сборки выросли на 5,5%, что является наивысшим недельным ростом стоимости автомобилей в России в 2023 году.

Из данных Росстата, содержащихся в файле формата .xlsx, следует, что за отчетный период цены на иностранные автомобили уменьшились на 0,4%. Согласно оценкам ведомства, с начала 2023 года и до 7 ноября цены на российские автомобили выросли на 14,4%, в то время как цены на иностранные автомобили увеличились на 4,6%.

По информации, опубликованной РБК 1 ноября, АвтоВАЗ и «Соллерс» обратились в Минтранс и Минпромторг с просьбой разрешить проблему увеличения стоимости логистики при доставке автомобилей с заводов в дилерские центры.

Издание получило подтверждение обеих компаний о наличии проблемы, однако они отказались комментировать обращения в министерства.

Согласно заявлению представителя «Соллерс», Ульяновский автомобильный завод ввел наценку в размере 50 тыс. рублей на каждый автомобиль марки для дилера в связи с повышением цен.

Ранее финская таможня сообщила, кому можно въезжать на российских машинах.

Опубликовано: Ноябрь 11, 2023
Это интересно: