Российским водителям разрешат ставить машины на учет в ГИБДД без полиса ОСАГО

Российским водителям разрешат ставить машины на учет в ГИБДД без полиса ОСАГО

Водителей ждут новые правила регистрации автомобилей.

В ближайшее время водителям будет разрешено проходить процедуру регистрации автомобилей в ГИБДД без наличия полиса ОСАГО, пишет издание «Ъ».

Комитет по транспорту Государственной думы предлагает рассмотреть в первом чтении поправки к закону о государственной регистрации транспортных средств. Законопроект, который был внесен главой комитета Евгением Москвичевым, возможно будет рассмотрен в конце сентября.

Предлагается поправка, которая позволит автовладельцам снимать свое авто с государственного учета в день его продажи. Однако это право будет присутствовать только в случае, если для заключения сделки купли-продажи использовалось приложение «Госуслуги» или документ был оформлен через нотариуса.

Предоставляется 10 дней новому владельцу транспортного средства для регистрации его на учете. В то же время, при отсутствии данной регистрации, штрафы за нарушения, совершенные новым владельцем, могут быть наложены на прежнего собственника транспортного средства. Данная информация содержится в пояснительной записке.

В случае принятия поправок, гражданам, планирующим заключить договор купли-продажи в простой письменной форме, удалять автомобиль с государственного учета будет сложнее, так как новые правила не учитывают такую возможность.

Ранее сообщалось, что россиянам могут начать выдавать водительские права на 20 лет вместо 10.

Опубликовано: Сентябрь 21, 2023