«Брелок от БелАЗа»: в России планируется возрождение производства «Оки»

«Брелок от БелАЗа»: в России планируется возрождение производства «Оки»

Вспоминаем историю легендарной малолитражки.

В России планируют возродить производство малолитражки под брендом «Ока». Об этом рассказал вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, ведомство поддерживает эту идею.

«Мы будем всячески поддерживать тех коллег из автопрома, кто выйдет с такими предложениями, готовы такой вопрос рассмотреть оперативно. Потому что первая ласточка — это «Москвич» в дополнение к «Лада», за ним будет «Волга», надеюсь, уже в следующем году», — отметил Мантуров в интервью РИА Новости.

По его словам, сейчас правительство стремится к тому, чтобы производители соблюдали ответственную ценовую политику, развивали производство и наращивали его объемы, в том числе за счет запуска новых проектов. При этом условия участия иностранных инвесторов тщательно прорабатываются в совместных проектах.

«Брелок от БелАЗа»: в России планируется возрождение производства «Оки»

«Ока». Фото: Kirill Borisenko, собственная работа, CC BY-SA 3.0, wikimedia.org

«Наш приоритет — это наращивание собственных компетенций, технологической и компонентной базы. Данные задачи уже закреплены в утвержденной Стратегии развития автопрома до 2035 года и с течением времени будут актуализироваться в соответствии с потребностями отрасли», — отметил Мантуров.

Легендарная «Ока» — советский и российский автомобиль. Его разработали на Волжском автомобильном заводе и выпускали в 1988-2008 годах. Прообразом её считаются Daihatsu Cuore 1980 года, Subaru 700 и Fiat Panda 30.

«Брелок от БелАЗа»: в России планируется возрождение производства «Оки»

Daihatsu Cuore в Греции. Фото: Charles01, собственная работа, CC BY-SA 3.0, wikimedia.org

Маленькая машинка благодаря своим размером стала очень узнаваемой, в народе она получила массу названий: «Капсула смерти», «Табуретка», «Окурок», «Скворечник», «Кабина от КамАЗа», «Брелок от БелАЗа». Считалось, что из-за размеров этот автомобиль на дороге более уязвим, поэтому ездить в машине, а тем более лихачить на ней считалось опасным (хотя краш-тесты показывали обратное).

Тем не менее, бюджетную и компактную модель многие полюбили и машина стала по-настоящему народной. Её технические характеристики впечатлили: разгон до 100 км/час занимал менее 30 секунд, расход топлива был меньше, чем в тех же «Жигулях», да и на дороге она вела себя неплохо.

«Брелок от БелАЗа»: в России планируется возрождение производства «Оки»

Памятник «Оке» в Серпухове. Фото: Sergey Sebelev, собственная работа, CC BY-SA 4.0, wikimedia.org

Автомобиль хоть и был маленьким, но мог проехать по узкому бездорожью и сельским дорогах, а если машина застревала, то её можно было легко вытащить без помощи трактора. Да и парковать миниатюрную «Оку» было одно удовольствие.

Изначально первый малолитражный автомобиль этой серии — ВАЗ-1111 изначально назвали «Камой». Машину собирали в Елабуге, там планировалось выпускать до 900 тысяч автомобилей в год, но планы поменялись и партии были меньшего объема. Выпуск ВАЗ-1111 был налажен в меньших масштабах на других заводах уже под названием «Ока».

Впрочем, ВАЗ-1111 — всего лишь одна из модификаций «Оки», в том числе экспериментальная модель с электроприводом, социальные версии для инвалидов, а также модификации с двухцилиндровым карбюраторным двигателем, а также с китайским трехцилиндровым двигателем.

«Брелок от БелАЗа»: в России планируется возрождение производства «Оки»

«Ока Спорт». Фото: jeka3000, Общественное достояние, wikimedia.org

На Серпуховском автозаводе выпускали мелкосерийную спортивную версию «Оки» для начинающих гонщиков «Ока Юниор», а также псевдогоночная модель «Ока Спорт». Тюнингованную «Оку Астро» собирали в Набережных Челнах.

Были и грузовые модификации «Оки». Например, «Ока Фургон», «Ока Пикап» с кузовами типа фургон, а также производившийся под заказ ТТМ-1901 «Беркут» — тяжелый снегоход (автосани) классической лыжно-гусеничной схемы для транспортировки личного состава и буксировки лыжников по пересеченной местности и снежной целине.

«Брелок от БелАЗа»: в России планируется возрождение производства «Оки»

Фото: Kirill Borisenko, собственная работа, CC BY-SA 3.0, wikimedia.org

За 20 лет выпуска автомобиля многое поменялось. Например, были введены новые экологические стандарты «Евро-2», которым «Ока» не соответствовала. Замена двигателя удорожила производство, спрос на машину стал падать. Кроме того, на рынке стало появляться много иномарок, которые были привлекательнее, чем «Ока». Экономическая ситуация в стране тоже сыграла свою роль, инвесторов стало меньше. В итоге, в 2008 году «Оку» окончательно перестали выпускать.

На автофорумах до сих пор вспоминают автомобиль, да и на дорогах он ещё встречается достаточно часто.

«Отличный агрегат! Служит на убой. Ямы, кочки, гребенка — все пофигу, не заморачиваюсь! Пока ездит, но вот-вот встанет. По городу самое то»

«Я не владелец, слава богу, этого выкидыша, но от друзей слыхал если типа понтоваться с ней, то только с музоном нормальным, а так полный отстой на дороге»

«Окулята самые нереальные тачки планеты»

Ранее «Блокнот» рассказал, какие электрокары выбирают россияне.

Опубликовано: Июнь 18, 2023
Это интересно: