Завод Volkswagen в Калуге может воскреснуть до конца года — Блокнот Россия

Завод Volkswagen в Калуге может воскреснуть до конца года - Блокнот Россия

Производство автомобилей на территории бывшего завода Volkswagen в Калуге может начаться до конца текущего года.

Об этом сообщил Денис Мантуров, вице-премьер и министр промышленности и торговли Российской Федерации, в ходе форума «Армия-2023».

В ответ на вопрос журналистов, Мантуров заявил: «Думаю, что до конца года это может произойти» (цитата по агентству «РИА Новости»).

В мае текущего года стало известно, что Volkswagen продал свою долю в Volkswagen Group Rus российской компании ООО «Арт-Финанс», которая владеет дилерской сетью «Авилон». В рамках этой сделки покупателю передали не только завод, но и компании «Фольксваген компоненты и сервисы», «Скания страхование», «Скания финанс», а также «Скания лизинг». Однако в Минпромторге подчеркнули, что сделка не включает в себя опцион на обратный выкуп.

Завод Volkswagen, который расположен в технопарке «Грабцево» под Калугой, был запущен в режиме крупноузловой сборки автомобилей в 2007 году. Через два года завод перешел на полный цикл производства, включая сварку, окраску и сборку. Емкость предприятия позволяет выпускать до 225 000 автомобилей в год. В 2015 году на территории завода также был запущен производственный комплекс для производства двигателей объемом 1,6 литра с мощностью 150 000 единиц в год.

Ранее стало известно о кризисе на дилерском рынке: Mercedes-Benz и BMW отрезали российских дилеров от программного обеспечения.

Опубликовано: Август 15, 2023
Это интересно: